«Кухонная химия» зародилась еще в XVIII—XIX столетиях. Изучением проблем, так или иначе связанных с пищей, всерьёз занимались многие известные учёные, и прежде всего французские химики. Основатель современной химии Антуан Лоран Лавуазье обнаружил зависимость качества мясного бульона от его плотности. Он же, проводя термохимические исследования, пришёл к выводу о важности соблюдения баланса калорий, потребляемых человеком с пищей и расходуемых им при физической активности. Его соотечественник Антуан Огюст Пармантье стал одним из основоположников школы хлебопечения. Он агитировал за использование сахара, полученного из свёклы, винограда и других овощей и фруктов и предложил способы консервации продуктов питания.
Учёные по праву считают реакцию Луи Камилла Майяра одной из самых интересных и важных в химии пищи и медицине: несмотря на солидный возраст, она хранит ещё немало тайн. Опубликованная им в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» работа до сих пор является самой цитируемой среди когда-либо вышедших в этом журнале статей.
Реакция Майяра — это не одна, а целый комплекс последовательных и параллельных процессов, происходящих при варке, жарке и выпечке. Образуются как интенсивно окрашенные, так и бесцветные продукты, которые могут быть вкусными и ароматными или, напротив — прогорклыми и неприятно пахнущими. Быть как антиоксидантами, повышая питательную ценность пищи, так и ядами, делая её опасной для употребления.
Цвет блюда существенно зависит от того, как оно готовилось. Например, если грибы обжарить в оливковом масле на открытой сковороде, то они приобретут аппетитный золотистый оттенок. Если же их готовить при помешивании под крышкой, содержащаяся в грибах влага не позволит им подрумяниться.
О том, что реакция Майяра прошла, можно судить по золотисто коричневой корочке на хлебе, зажаренных рыбе, мясе, по коричневому оттенку высушенных фруктов. Цвет термически обработанному продукту придают темноокрашенные высокомолекулярные вещества меланоидины (от греческого «меланос», что означает «черный»), которые образуются на последней стадии реакции Майара.
Кофе, какао, квас, десертное вино, хлеб, жареные мясо и рыба... Мы потребляем около 10 г меланоидинов каждый день, поэтому так важно знать об их пользе и вреде.
К минусам можно приписать и то, что реакция Майара снижает
биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты,
особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще
всего недостает в организме, после соединения с сахарами
становятся недоступными для пищеварительных ферментов и,
следовательно, не усваиваются. Но, согласитесь, стоит
пожертвовать небольшой долей аминокислот ради аппетитного
вида, аромата и вкуса еды. Ведь без этих факторов полноценное переваривание пищи невозможно. Еда должны быть вкусной!
С реакцией Майара мы можем встретиться не только на кухне.
Если вы используете средства для автозагара, то вы наблюдаете эту реакцию на своей коже. Действующее начало автозагара — дигидроксиацетон или его производное эритрулоза, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника, а также ферментацией глицерина, вступают в реакцию с аминокислотами белков кожного кератина, в результате чего образуются меланоидины, похожие на естественный пигмент кожи — меланин.
А вот еще одно старое применение реакции Майара. Молоко — классические невидимые чернила. Чтобы проявить текст, написанный молоком, достаточно нагреть бумагу с посланием над свечой или прогладить утюгом. Невидимый текст станет видимым, коричневым.
Хотите написать мне лично?
Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?
Тогда присоединяйтесь: