ВИДЕО РЕЦЕПТ

Камбала в Азиатском стиле

Камбала источник полноценного белка. Если сравнивать её с курицей или говядиной по степени усвояемости протеина — эта необычная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных женщин, детей и подростков. А также людей, занятых на тяжелой физической работе. В камбале совсем мало жира — до 3% (90 ккал на 100 грамм сырого продукта), поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.
Ингредиенты на 2 порции
Камбала 1 шт.
Чили — 5 гр.
Имбирь — 5 гр.
Чеснок — 5 гр.
Цедра лайма — 1/2 ч. л.
Сок лайма — 1/4 шт.
Кинза — 2 гр.
Микрозелень — 10 гр.
Растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.
Сливочное масло — 5 гр.
Соль — по вкусу
Свежемолотый перец — по вкусу


Инвентарь
Шеф-нож
Доска разделочная
Бумажные полотенца
Приготовление
  1. Зачистите имбирь ложкой. Мелко нашинкуйте как в видео.
  2. Чили нарежьте под очень острым углом и извлеките семечки как в видео.
  3. Чеснок раздавить.
  4. Камбалу вымыть, обсушить бумажным полотенцем
  5. Вырезать филе. Убрать лишнюю влагу полотенцем
  6. Разогреть растительное масло и обжарить филе по 1 минуте с двух сторон.
  7. Добавить сливочное масло, сок лайма, сок соль, чили, имбирь, чеснок и поливать филе 1 минуту.
  8. Выложить камбалу на тарелку со всеми ингредиентами.
  9. Украсить микрозеленью, кинзой, цедрой лайма.
  • Технология:
    Как филировать камбалу
    1: Обсушите бумажным полотенцем
    2: Сделайте надрез по центру вдоль позвоночника, а затем проведите ножом вдоль кости, аккуратно снимая филе.
    3: Сделайте надрезы у плавников, чтобы окончательно снять филе
    4: Положите филе на кожу и защипните сухими руками узкий край.
    5: Положите нож горизонтально, почти параллельно доске и протягивайте вдоль всего филе. Кожа легко снимается.
    6: Если вам нравится хрустящая кожа, то просто сделайте произвольные надрезы или проколы на коже, чтобы она во время жарки не скручивалась
интересный факт
Камбала Тюрбо, её еще называют «большим ромбом» — морская рыба, которая предпочитает практически все время проводить на дне подальше от берега. Там, где более чистая и холодная вода. Благодаря этой её особенности мясо камбалы имеет очень свежий ароматный вкус. А блюда из нее считаются одними из самых дорогих и деликатесных.

Готовить камбалу очень легко и приятно — у нее почти нет чешуи и потрохов. А мясо белое, нежное и очень вкусное. В сочетании с имбирем, чесноком и кинзой она просто великолепна!

Тюрбо относится к виду лучепёрых рыб семейства калкановых и живет, в основном, в восточной части Атлантического океана, Балтийском и Средиземном морях. Длина её тела зачастую не превышает 1 м. Это очень ценная промысловая рыба, которая является объектом аквакультуры.
Подготавливаем имбирь и чили перец
технология
Очищаем имбирь
  1. Отламываем нужную нам часть вымытого и высушенного имбиря.
  2. Аккуратно очищаем кожуру ложкой, стараясь не срезать мякоть очень глубоко.
  3. Готово! Можно приступать к следующему шагу.
Режем имбирь и чили-перец
  1. Режем очищенный имбирь на тонкие кружочки.
  2. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Чили нарезаем тонкими диагональными колечками — как на видео. Не забудьте убрать семечки
  4. Готово, вы великолепны!
Однажды мне рассказали секрет, которым мне хочется поделиться с вами — на что обращать внимание, помимо базовых характеристик: запах, цвет глаз и упругость, при выборе камбалы. С тех пор я готовлю эту рыбу дома для семьи.

Брюшко камбалы должно быть обязательно белым! А сама рыба ценится больших размеров — больше, чем у меня на видео.
— Алёна Ерёмина, шеф-преподаватель
Принципы и Технологии
В книгах рецепты не живые.
Найди их сначала в своём сердце
и только потом найдешь их на кухне.
— © Пряности и страсти
  • Принцип 1:
    Свежая рыба не пахнет
    Бытует мнение, что камбала очень пахучая рыба и многие не готовы её даже начинать готовить. Но это всего лишь миф. Будьте смелее, езжайте на рынок или в любимый магазин. Приготовьте это блюдо на ужин и вы увидите, сколько восторгов будет у вас и ваших близких.
  • Лайфхак:
    Перед обжаркой рыбу обязательно нужно
    протирать бумажным полотенцем. Пусть этот помощник будет всегда у вас на кухне. Совет, который изменит ваше представление о приготовлении еды.
  • Технология:
    Готовить камбалу можно целиком
    Если ваша сковорода позволяет готовить рыбу целиком — не отказывайте себе в этом удовольствии. Такие простые ингредиенты как чили, имбирь и чеснок моментально делают это блюдо азиатским, а кинза добавляет свежесть и аромат.
  • Совет:
    Без муки и без глютена
    Обычно муку используют, чтобы рыба не прилипала при жарке. А я рекомендую насыпать немного крупной соли на сковороду перед тем, как положить рыбу. Вот увидите, как интересно этот трюк работает!
Камбала — очень полезный продукт. Стоит обратить на неё внимание и немного поохотиться в сумермаркетах или на рынке, чтобы поймать свежайшую.
— Алёна Ерёмина, шеф-преподаватель

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda