Рецепт омлета с лисичками
и Cтрачателлой

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт.
Лисички (шампиньоны) — 50 г.
Страчателла — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 10 г.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу
Микрозелень — по желанию
Приготовление лисичек

  1. Очистить лисички.
  2. Отрезать кончики ножек грибов.
  3. Нарезать грибы, как показано на видео.
  4. Обжарить грибы с растительным маслом на быстром огне до изменения цвета.
  5. Снизить огонь, добавить сливочное масло, чеснок, соль и прогреть все 2-3 минуты.
  6. Снять со сковороды, заранее убрав чеснок.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде.

Приготовление омлета

  1. В миске взбить 2 яйца венчиком, вылить в сковороду.
  2. Быстро, пока не успел схватиться омлет, собрать его к центру силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. На половину омлета прямо на сковороде выложить приготовленные лисички, закрыть омлет.

Сервировка

  1. Переложить омлет на блюдо.
  2. Сверху выложить сыр Страчателла.
  3. По желанию, посолить, украсить свежемолотым перцем и зеленью. Например, петрушкой или кислицей.
Принципы и Технологии
Сварить яйцо или приготовить омлет — просто?
Или только кажется?
  • Секрет 1:
    Видели прыгучее яйцо?
    Такое происходит, когда яйцо готовят слишком долго. Чтобы сварить его вкрутую, достаточно не более 8 минут. Если желток переварен — то и белок тоже. Желток становится сухим, крошится, а белок резиновым.
  • Секрет 2:
    Зеленоватый контур у яйца
    О чем это говорит? О появлении сульфида железа — опять же при переваривании. Плюс распад протеинов усиливает запах, а для дома есть и поприятнее ароматы. Поняв этот принцип, можно избежать неаппетитного запаха не только яйца, но и рыбы и морепродуктов.
  • Секрет 3:
    Соль при варке не поможет сохранить скорлупу
    Не стоит варить яйцо в кипящей воде. Скорлупа трескается из-за ударов о дно емкости, в которой оно варится. А соль лишь создает щелочную среду, что бы не вытекал сырой белок.
  • Секрет 4:
    Исторически сложилось так
    что все блюда мы готовим на очень высоких температурах, стараясь сделать их безвредными. При 60℃ гибнут большинство известных микробов. А температура пастеризации 63℃ делает продукт максимально безопасным. Поэтому я не рекомендую варить, жарить или запекать яйцо долго и на высокой температуре.
  • Секрет 5:
    Чтобы приготовить идеальный омлет
    достаточно готовить его 2-3 минуты по моей технологии (см видео) при температуре чуть выше средней — 7/9 индукции, например. И стараться не пересушить белок и желток. Чтобы яичная смесь легко собиралась к центру, нужно масло. Если температура масла будет слишком высокой, то она пересушит белок и желток.
  • Секрет 6:
    Обычный омлет готовят в духовке
    добавляют сливки или молоко, в надежде на нежность, и около 30-40 минут держат. Действительно вкусный омлет можно приготовить за пару минут. А возможность добавить различные ингредиенты в центр делает это блюдо максимально вариативным.
  • Секрет 7:
    Яйцо не терпит приготовления в микроволновой печи
    и не любит, когда его греют. Лучше готовить в комнатной температуре. А если задумали сделать пашот — нужно брать 5-7 дневное яйцо. Слишком слабые протеиновые связи не дадут ему собраться в мешочек, а вы будете думать, что это у вас ничего не получается!

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda