авторская статья Алёны Ерёминой

Как правильно резать лук?

4 лёгких способа

РАЗБИРАЕМ
Больше яркого вкуса и меньше слез!
Почему мы нарезаем вдоль или поперек, перьями или кольцами - ну какая разница? А на самом деле ни один шеф ни на одних курсах такого не говорит о том, что если мы делаем перьями то он более нежный по вкусу получается. А если мы поперек разрезаем то он более насыщенный. Это обалдеть какая крутая информация - просто на миллион!
ЛАЙФХАК

Убираем слёзы при любом способе нарезки


Лук вызывает слезы по простой причине: кислоты и энзимы, выделяемые растением, поднимаются и вступают в контакт с глазами, а мозг посылает сигнал слёзным железам, чтобы они смыли раздражитель.


Лайфхак: наберите в рот небольшое количество чистой воды и начинайте резать лук. Ни слезинки!

Как правильно резать лук?
Одного единственного правильного способа нарезки лука не существует. В каждом рецепте, где используется лук, он режется по-разному. Вы можете резать лук так, как вам нравится, а используя наши советы - ещё и без слёз
1. Нарезка лука соломкой
Режем лук вдоль пополам. Ставим луковицу на корневище. Разрезаем её через сердцевину сверху и до самых корней. У нас получатся две половинки, каждая со своей частью верхушки и корневища.

Обрезаем выступающую верхушку луковицы, но не трогайте корневище. Оно поможет нам удерживать луковицу во время нарезки и не даст ей раньше времени рассыпаться.

Очищаем лук от шелухи, пока не дойдём до более мясистого, сочного и нежного слоя.

Режем первую половинку луковицы на тонкие ломтики. Возьмите одну из половинок луковицы и положите ее на разделочную доску плоским срезом вниз. Начинаем нарезать лук от одного края до другого. При этом можно двигаться либо вдоль, либо поперек. Насколько тонко резать ломтики, решать вам, но предпочитаю чтобы они были не сильно толстыми, около 1-2 мм.

Повторяем процесс со второй половинкой луковицы, а затем делим ломтики на соломку. Если вы резали лук вдоль роста его волокон, корневище все еще может удерживать ломтики. В таком случае возьмите луковицу за бока и обрежьте корневище
2. Нарезка лука ломтиками, кубиками или его измельчение
Режем луковицу пополам по вертикали. Ставим луковицу на корневище. Острым ножом режем её пополам сверху и до самого низа. У каждой половинки должна остаться своя часть корня и выступающей верхушки.

Срезаем верхушку лука. Половинку луковицы кладём плоским срезом вниз и срезаем с неё выступающую верхушку. Корневище пока не трогаем, оно ещё нужно. Так же поступаем и со второй половинкой.

Нарезаем половинку луковицы вдоль. Заметьте, нож нужно вводить в лук со стороны корневища и прорезать его по направлению к срезанной верхушке. Такими же движениями последовательно нарезаем лук от одного бока до другого.

Режем лук в поперечном направлении. Теперь нужно нарезать лук поперёк ранее сделанных продольных разрезов. Работаем со стороны срезанной верхушки и постепенно продвигаемся в сторону корневища. Чем плотнее мы будем делать разрезы, тем мельче получатся ломтики лука.

Нарезаем лук ломтиками или кубиками. Луковицу режем сверху вниз, как мы это делали вначале. Начинаем двигаться от верхушки по направлению к корневищу. Вуа-ля - у нас получились отличные маленькие кубики лука.
3. Нарезка лука кольцами
Нарезать лук кольцами проще всего. Крепко схватите его за корневище, закрепите луковицу так, чтобы она не дёргалась когда вы будете резать её.

Нарезаем кольцами, от верхушки луковицы, до корневища. Вы великолепны, а кольца лука у вас на доске!
4. Нарезка лука перьями
Если в предыдущих способах в начале стоило оставлять корневище луковицы, то для нарезки перьями её нужно сразу срезать.

Луковицу очищаем, режем пополам и отрезаем края с двух сторон. Тонко нарезаем вдоль.
Хотите узнать больше о планировании?
Присоединяйтесь к нашему Клубу. Там вы узнаете больше рецептов, секретов по планированию и найдете единомышленников
С заботой о вас и вашем здоровье, Алёна Ерёмина

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda