Чек-лист "заморозка"


25 принципов заморозки продуктов

РАЗБИРАЕМ
Что мы знаем о морозильной камере?
Что она морозит при скольких-то там градусах, что она забита какими-то продуктами, которые после замораживания меняются до неузнаваемости и понять, что там лежит становится сложным.

На самом деле…

Морозильная камера - место для хранения готовых продуктов и заготовок, как способ обезопасить свою еду, как элемент улучшения вкуса и качества продукта.

МИФ

«Замороженный продукт — это бесполезный продукт»

Мы можем улучшите вкус блюд, сохраните его максимальную свежесть и не потеряете в качестве?
Немного фактов
95%
Людей выбрасывают
40%
всей еды в доме еженедельно и
100%
не довольны этим фактом.
Заморозка продуктов даёт нам
  • Скорость и чистоту
    Некоторые продукты достаточно просто переложить в духовку и разогреть 10-15 минут, а ваша кухня останется в чистоте.
  • Комфорт
    Пока размораживается жаркое в духовке, есть время для близких или на любимые занятия.
  • Экономию денег
    и времени
    Чтобы еда не пропадала, сохраните ее в морозильной камере, например, хлеб или свежие травы с оливковым маслом в кубиках для льда. А чтобы продукты не пропадали в морозильной камере, храните их правильно.
  • Снижение гликемического индекса
    и влияния антибиотиков
    В процессе заморозки некоторые продукты теряют калории и индекс — за счёт этого улучшается качество блюд. Роспотребнадзор сообщает нам, что под влиянием низких температур (-18 - 20С) нейтрализуются остатки антибиотиков в мясе.

«Заморозка снижает риск заражения различными микробами и бактериями в рыбе и мясе, полностью их убивая. Боитесь есть рыбу — замораживайте.


Антибиотики, полученные в процессе выращивания, полностью или максимально нейтрализуются минусовой температурой.»

РАЗБИРАЕМ
Что можно заморозить, а что НЕЛЬЗЯ!
Есть несколько продуктов, которые НЕ НУЖНО замораживаются или такие продукты становятся хуже после заморозки:
  • Листовые салаты
    Салаты — кроме шпината. Он прекрасен в соусах, кашах и супах.
  • Яйцо
    Яйца, сваренные вкрутую, станут резиновыми, поэтому я их тоже не замораживаю.
    Соусы на яичной основе, такие как майонез, при оттаивании расслоятся и свернутся.
  • Огурцы, сырые кабачки, свежий картофель, тыква свежая
    Ростки фасоли, сырой картофель, тыква, кабачок при оттаивании становятся мягкими.
    Лучше приготовить их заранее — гриль, запекание, на пару.
  • Грибы
    лисички
    Грибы лисички — после замораживания становятся горькими и мягкими. Лучше их предварительно обжарить и разложить по контейнерам.
Что классно замораживать?
Большинство продуктов классно переносит заморозку.
Но только один раз!!!
Замороженный хлеб
разогреваем в духовке
при 230℃!
Будет как свежий!
Хлеб! Это базовый продукт. Особенно зерновой. Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют сниженное потребление хлеба и, чтобы не выбрасывать, держите его в морозильной камере.

Овощи: тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста — прекрасно переносят заморозку.
Личная рекомендация — замораживайте кабачки, приготовленные на гриле, а тыкву запеченную.

Рыба, мясо, морепродукты — но только один раз! И лучше сразу порционно. Допустимо в один пакет столько порций, сколько человек в вашей семье. А лучше совсем порционно. Гарантированно быстрее размораживается.

Бананы, персики и ягоды — идеальный способ сохранения этих продуктов. Лайфхак — для приготовления мороженого или смузи используют только замороженный банан. Он дает больше текстуры и вкуса. Сейчас как раз сезон спелых персиков. Я собираюсь заморозить пюре и буду зимой готовить десерты или просто съедать ложкой. Единственный фрукт, который зимой днем с огнем не найти.

Полуфабрикаты — сделанные не на фабрике, а своими руками. Бульоны, зажарки к супам, сырники, котлеты, биточки, голубцы, ежики

Готовые блюда — от слова совсем. Любое готовое блюдо прекрасно переносит заморозку. Однажды я зашла в один небольшой магазинчик в Париже и увидела в нем только морозильные стеллажи и лари. Ассортимент, я скажу вам, поразил моё и так избалованное представление о гастрономии. Но это Париж, детка! И еда из морозильной камеры должна быть не хуже, чем в ресторанах.
И НАКОНЕЦ — КАК ХРАНИТЬ
Какие контейнеры хорошо использовать
для легкой заморозки блюд?
  • Пластиковые пакеты Zip Lock
    IKEA ушла, а пакеты остались. Уверена, что такие пакеты были не только в популярном шведском гипермаркете, но и встречаются в простых хозяйственных лавках.
  • Силиконовые многоразовые мешки
    В эпоху устойчивого развития такой способ хранения набирает обороты.
  • Пластиковые и стеклянные контейнеры
    Не самы эргономичный способ, но самый быстрый и разнообразный. Контейнеры бывают от 50 мл до 1 литра.
    Удобно хранить готовое блюдо, например, лазанью или жаркое. Сразу отправляйте в духовку на разогрев при 120℃.
  • Вакууматор и вакуумирование в пакеты
    Чем меньше воздуха, тем лучше качество. Вакуумированные продукты занимают меньше всего места и хранятся дольше
как хранить и что делать?
ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ

Сроки хранения

Ориентировочные сроки хранения при стандартной температуре в морозильной камере -18С

  • Из мяса и птицы: до 4 месяцев
  • Из рыбы: до 2 месяцев
  • Из творога: до 4 месяцев
  • Из овощей: до 6 месяцев
Этапы
Соблюдайте этапы, чтобы сохранить качество
  • Подготовьте инвентарь
    Перед замораживанием подготовьте контейнеры, пакеты, доски, пенки и маркер для фиксации даты
  • Примораживание
    Для того, чтобы в процессе заморозки получились красивые, отдельно замороженные продукты, то необходимо сначала разложить отдельные кусочки или порции так, чтобы они не соприкасались, закрыть пленкой и переместить в морозилку на несколько часов, а затем переложить в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
  • Удаление воздуха
    Для того, чтобы улучшить качество заморозки, необходимо удалить воздух из пакета или контейнера. Лучше всего с этим справиться вакууматор.
С заботой о вас и вашем здоровье, Алёна Ерёмина

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda