ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Рататуй с сезонными овощами
и универсальный томатный соус

У овощных блюд есть своя сезонность и наслаждаться ими нужно, конечно же, вовремя — когда вокруг такое изобилие свежих овощей!


В самый разгар сезона томатов, кабачков и баклажанов мы с вами рассмотрим сразу два рецепта:

Рататуй — очень простое деревенское блюдо, идеальное для угощения семьи или большой компании,

и Маринара соус — универсальный томатный соус, который может стать основой ваших кулинарных шедевров.


Готовьте их вместе или по-отдельности и получайте удовольствие от процесса и изысканности результатов!

Маринара соус — универсальный итальянский томатный соус

ПОШАГОВЫЙ видео рецепт
Ингредиенты
Томаты — 300-500 гр.
Лук красный — 1 небольшая луковица ≈ 50 гр.
Перец болгарский, по желанию — 1 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Прованские травы — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
  1. Томаты нарезать производьно, а чеснок разрезать пополам или прямо в оболочке целиком. Лук очистить и нарезать не крупно
  2. Подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания. Сверху полить оливковым маслом, добавить прованские травы и немного соли и сахара.
  3. Запекать 25 минут при 180℃.
  4. Достать из духовки и дать немного остыть. Мякоть чеснока достать из панциря. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности и затем протереть через сито.
  5. Уварить соус на среднем огне в 2 раза.
  6. По вкусу отрегулировать кислотность сахаром.
  • Лайфхаки 1:
    Разнообразие при самых минимальных усилиях
    • Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней. Если же вы планируете сделать заготовки на зиму, можно закатать его в стерилизованные банки.

    • Самый вкусный способ приготовления такого соуса — запеченные овощи, протертые через сито, а затем уваренные вдвое. Так соус становится более однородным, нежным и приятным.

    • Я добавляю щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислотность, но можно так не делать.
  • Лайфхаки 2:
    Что можно приготовить с томатным соусом?
    • Пасту, макароны или, например, залить им мясные ёжики.

    • Соус легко превращается в томатный суп, если добавить в него овощной или куриный бульон и, по желанию, жирные сливки.

    • Основу для пиццы. Дети просто обожают пиццу! Вы можете купить готовое тесто, добавить соус, сверху выложить любимые ингредиенты, посыпать сыром и выпекать при 200-230℃ в течение 10-15 мин.

    • Или приготовить мидии в томатном соусе. Итальянцы, например, обжаривают лук, чеснок и томаты на оливковом масле, добавляют мидии и готовят их примерно 10 минут до открытия раковин. Но можно просто добавить соус в уже готовые мидии.

Рататуй с сезонными овощами

ПОШАГОВЫЙ видео рецепт
Ингредиенты
Томатный соус — 100-150 гр.
Томаты крупные — 1-2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Сыр Моцарелла — 100 гр.
Сыр Пармезан — по вкусу
Базилик — 1 веточка
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление
  1. Взять овощи: кабачок, баклажан и томаты — примерно одного диаметра. Нарезать кружками очень тонко.
  2. Разогреть соус, налить на дно формы для запекания. Сверху поочередно выложить овощи по кругу.
  3. Поверх овощей выложить сыр Моцарелла и листья базилика. Все полить оливковым маслом и посолить по вкусу.
  4. Запекать в духовке в режиме «верх-низ» под крышкой или фольгой примерно 30 минут при 160℃ — до полной готовности баклажана.
  5. Когда баклажан будет готов, переключить духовой шкаф на режим гриль. Температуру прибавить до 200℃ и убрать крышку с блюда. Так готовим 5-10 минут, до появления румяной корочки на сыре.
Сервировка
Готовое блюдо посыпать сыром Пармезан, свежемолотым перцем и украсить свежими листьями базилика.
  • Лайфхаки:
    Супер просто и легко
    • Чем тоньше нарезка — тем вкуснее блюдо.

    • Готовить Рататуй лучше в духовке от 30 минут, в зависимости от объема порций. А последние 10 минут, чтобы сыр зарумянился, выпекайте при 200℃

    • Для наилучшего результата можно очистить томаты от кожи, а баклажаны предварительно обжарить на гриле.

    • Чтобы Рататуй не был слишком жирным, добавляйте сыр только сверху.

    • Томатный соус сделает блюдо изысканно ресторанным и придаст ему сочности.
Принципы и Технологии
Важность выбора ингредиентов и полная свобода действий в приготовлении
  • Принцип 1:
    Если вы хотите получить очень-очень вкусные томаты
    они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Томаты лучше хранить в теплом помещении: на столе, на полках — не в холодильнике. Это даст им возможность дойти и стать еще вкуснее. В холодильнике они останавливают свое созревание.
  • Принцип 2:
    Кабачки и баклажаны лучше выбирать
    самые маленькие — именно они самые вкусные и нежные. В них мало семечек и тонкая кожа, которая не требует очищения. Мы же не участвуем в конкурсе на самый большой кабачок или баклажан.
  • Принцип 3:
    Рататуй позволяет добавлять
    разнообразные ингредиенты: красный лук, болгарский перец — то, что вы любите. Даем волю своей фантазии!
  • Принцип 4:
    Сыр Моцарелла играет решающую роль
    У него правильная степень плавления — он обволакивает блюдо, а на последних минутах дает красивый румянец и приятный вкус.

    Вы можете использовать и другой сыр на ваш выбор. Но Моцарелла достаточно доступна и одной упаковки хватит даже на очень большую порцию Рататуя.
Смело готовьте и делитесь своими результатами!

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda