ВИДЕО РЕЦЕПТ

Салат из свёклы с краснокочанной капустой и гранатом

Красные овощи (красная капуста, красный лук, баклажан, гранат, редис и т.д.) содержат антоцианы, которых объединяет одно свойство — все они являются мощными антиоксидантами. Перемещаясь по организму, они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя возникновению злокачественных опухолей. Особенно много этих веществ в краснокочанной капусте и красном луке.
Ингредиенты на 4 порции
Свёкла 150 гр.
Листья Радиччио или Мангольд — 70 гр.
Краснокочанная капуста — 100 гр.
Гранат — 40 гр.
Красный лук — 10 гр.
Мята — 5 гр.
Сметана — 4 ст. л.

Для заправки
Оливковое масло — 4 ст. л.
Сок лимона — 1/4 шт.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Листья петрушки — 1 пучок
Инвентарь
  1. Шеф-нож
  2. Доска разделочная
  3. Терка Мандолина
  4. Экономка
  5. Чаша для смешивания соуса
  6. Тарелка сервировочная
  7. Лист пергамента (для чистоты на кухне)
  8. Бумажные полотенца
Пропорции в этом салате можно легко менять, в зависимости от того, что вы больше любите: листья салата, свёклу или капусту. Смело экспериментируйте с ними. Но не солите по привычке капусту заранее — это убьёт её вкус.
— Алёна Ерёмина, шеф-преподаватель
Приготовление
  1. Смажьте руки маслом, чтобы пигмент не впитался в кожу, затем вымойте и очистите свёклу.
  2. Очень тонко нарежьте её кольцами с помощью острого ножа или тёрки. Как лучше это сделать — смотрите в видео-инструкции. А после нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Листья салата промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Вы можете купить готовый микс для салата или же собрать его на свое усмотрение. Для нашего салата подходит любой вид зелени, какой вы любите.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, положите мелко нашинкованные листья петрушки и посолите.
  6. Добавьте гранат — смотрите как можно легко и быстро можно его очистить. И посыпьте лимонной цедрой.
  7. Чем тоньше нарезаны ингредиенты в салате — тем вкуснее!
Сервировка
  1. Свёклу, листья салата и капусту выложите в большую миску. Добавьте заправку и хорошо перемешайте.
  2. Сверху выложите гранат, сметану и украсьте мятой и цедрой лимона. Готово! Можно подавать к столу.
Я люблю добавлять в салат разные семечки. Например, обжарить семена тыквы или подсолнуха и посыпать сверху буквально 1 столовую ложку. Получится не только божественно!
— Алёна Ерёмина, шеф-преподаватель
Принципы и Технологии
Важность выбора ингредиентов и полная свобода действий в приготовлении
  • Принцип 1:
    В салате можно использовать
    как отварную свёклу, так и запечённую. Не спешите идти по проторенной дорожке — позвольте своим рецепторам получить новые вкусы и сочетания!
  • Лайфхак:
    Чтобы быстро приготовить свёклу для салата
    тонко её нарежьте и положите в пакет, добавив туда немного воды. Завяжите и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Свёкла станет мягкой и очень сочной!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чем полезны красные и фиолетовые продукты
Свёкла
Уже есть подтвержденные жизненные примеры людей, которым употребление в пищу красной свеклы помогло излечить рак. Один из таких случаев произошел с мужчиной, которому доктора поставили безнадежный диагноз «рак». Через полгода после того, как его отправили домой умирать, он вернулся в больницу с явными улучшениями в состоянии здоровья, а позже и вовсе излечился. Когда врач спросил его, как ему это удалось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел каждый день. Таким образом, организм сам подсказал больному путь излечения.

Краснокочанная капуста
мощный источник растительного белка. Благодаря этому она способствует выработке в организме аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования почек, щитовидной железы и кроветворительного процесса.
Гранат
Плоды граната, польза и вред которых — актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновую кислоту, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляную кислоту, лизин, глутаминовую кислоту, аргинин и серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.

Красный лук
Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью — антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов — веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака и замедляющих процессы старения клеток. И не только: он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и способствует исцелению практически всех органов. Кажется, этот чудо-лук «знает секрет» от всех бед!

Веганские продукты красного, фиолетового цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол, кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.
Смело готовьте и делитесь своими результатами!
— Ваша Алёна Ерёмина

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda