авторская статья Алёны Ерёминой

Сметана — не сметана

15 крутых идей, как приготовить из сметаны потрясающие блюда

РАЗБИРАЕМ
Что мы знаем о пользе сметаны?
Сметана — ферментированный кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. В составе, кроме этих двух ингредиентов, ничего больше быть не должно!

Лактоферментация — молочнокислое брожение — один из старейших способов обработки. Тип сохранения, в котором используются полезные бактерии.

Сметана — один из немногих видов продуктов, который разрешают нутрициологи в программах по очищению организма наряду с кефиром. Она бережно влияет на желудок, хорошо насыщает и улучшает пищеварение.

Когда я разрабатывала меню для Коло-Вада кисломолочные продукты, включая йогурт и сметану, входили в состав рекомендаций для очищения и детоксикации организма и восстановления микрофлоры кишечника.

В сметане много витаминов: A, B2, B12, C, E, PP, микро- и макроэлементов и органической кислоты.

Это хорошая профилактика против атеросклероза — в ней содержится кальций, который нам так необходим. И лецитин, который помогает растворять холестерин, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов.
ЛАЙФХАК

Почувствуйте свободу на кухне


Овощные палочки со сметанным соусом в качестве перекуса перед основным приемом пищи добавят клетчатки в ваш рацион. А если вдруг в этот вечер вы готовите котлеты — смело добавьте 1 ложку этой сметаны с зеленью в фарш и увидите как преобразится привычное вам блюдо: оно станет пышным и сочным!


Смешиваем 3 ст. л. сметаны (~ 50 гр.), 1 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и хорошую столовую ложку мелко нарубленной зелени.


Перемешиваем, выливаем этот соус в фарш, кладем яйцо и готовим котлеты.


Великолепно! Мы добавили витамины и сделали легкую закуску!

Что же можно приготовить из сметаны и со сметаной?
Кто не любит добавить приличную ложку сметаны в густой наваристый борщ
или заправить легкий летний салат?
Мы привыкли
недооценивать пользу
и значимость сметаны!
Сметана — невероятно многогранный и многофункциональный продукт, знакомый нам с детства. Помню, как бабушка добавляла немного сметаны в картофельное пюре, а затем выкладывала на воздушное тесто и запекала шаньги до румяной корочки. Незабываемый в моей памяти вкус!

Что делает простую сметану соусом? Конечно же лимонный сок! Пара капель сока, щепотка соли и ваша сметана преображается до неузнаваемости.

Овощные биточки (наши морковные, кстати, отлично подойдут), драники, свежие морковные палочки, рыба на пару, куриные котлеты... Я могу бесконечно перечислять блюда, куда я бы добавила этот сметанный соус. Попробуйте прямо сейчас!

Добавьте петрушку или укроп, всё вместе измельчите блендером или нашинкуйте отдельно ножом и получите 3-4 разных на вкус соуса. Простой способ добавить разнообразие в вашу кулинарную жизнь!

Всем известный соус «Дзадзики», чаще всего готовится как раз из сметаны или греческого йогурта с добавлением тертого свежего огурца, зелени и чеснока. Сметана и чеснок — это вообще потрясающая компания! Такой соус можно выкладывать на уже готовые фаршированные перцы, котлеты или драники...

Самый крутой соус в моей жизни, который был для меня просто открытием века — это салат, заправленный сметаной, а сверху яйцо пашо́т! Когда перемешиваешь этот желток — это потрясающе вкусно! Происходит какая-то магия, потому что желток сам по себе это сложно молекулярная история, а ферментированные сливки в виде сметаны — это вообще потрясающая вещь! А вместе мы получаем такой крутой соус, который, казалось бы, может приготовить только супер-шеф. Ничего подобного. Если не умеете готовить яйцо пашо́т, то можно использовать яйцо всмятку.

Делаем творожный сыр. Добавляем в сметану лимонный сок, соль и оставляем на ночь. А утром у нас получается ферментированный творог, который можно добавлять на бутерброды или использовать по желанию.

Если творог получается слишком жидким, можно слить через марлю или мелкое сито лишнюю часть сыворотки, которая выделиться, или подождать еще некоторое время. И магия работы кислой среды в ферментированных сливках случится обязательно!
Единственное, что
не любит сметана – это
высокие температуры
Если температура очень высокая, сворачивается белок и появляются белые комочки. Это не очень вкусно. Тоже самое происходит со сливками, йогуртом, сливочным маслом, которое тоже делается из не ферментированных сливок.

Сметана, соль, перец, и томатный сок — это просто моя большая любовь! А макать хлеб в соус, который остается после летнего салата, когда сок томатов смешивается со сметаной — производит просто ошеломляющий эффект!

Делаем соусы на глаз. Берем сметану, добавляем зелень — 20-30% от общего объема, свежий огурец, немного соли. Обязательно чуть-чуть лимонного сока — именно он превращает сметану в соус!

Любой сыр с голубой плесенью творит со сметаной волшебство. Смешиваем блендером или венчиком сыр и сметану. Можно 1:1. Можно больше или меньше сыра добавлять — это зависит от его пикантности.

Добавляем в сметану лимонный сок, соль и оставляем это на ночь. А утром у нас получается ферментированный творог — творожный сыр, который можно добавлять на бутерброды или использовать по желанию.

Если творог получается слишком жидким, можно слить через марлю или мелкое сито лишнюю часть сыворотки, которая выделится, или подождать еще некоторое время. И магия работы кислой среды в ферментированных сливках случится обязательно!

Обожаю добавлять в соус для Бефстроганов сметану с протертыми томатами или даже томатным соком.

Сметану, как и йогурт, можно использовать в качестве маринада — кислая среда размягчает волокна любого продукта. А затем все обжарить на углях. Просто пальчики оближешь!
Хотите узнать больше о планировании?
Присоединяйтесь к нашему Клубу. Там вы узнаете больше рецептов, секретов по планированию и найдете единомышленников
С заботой о вас и вашем здоровье, Алёна Ерёмина

Контакты

Хотите написать мне лично?

Получать ответы на вопросы, завести полезные знакомства и всегда быть в курсе самых свежих и ярких гастрономических новостей?

Тогда присоединяйтесь:

butter.school.club@gmail.com
Служба заботы
Made on
Tilda